Деятельность лиц, причастных к работе иностранных спецслужб, в России

Деятельность лиц, причастных к работе иностранных спецслужб, в России

Деятельность лиц, причастных к работе иностранных спецслужб, в России

На территории России объектами пристального внимания сотрудников иностранных разведывательных и других специальных служб становятся регионы, имеющие стратегическое значение, а также территории, на которых располагаются важнейшие промышленные объекты и предприятия народного хозяйства.

В 2003 г. ФСБ России были захвачены с поличным пять иностранных граждан, являвшихся кадровыми сотрудниками иностранных спецслужб, а также была пресечена шпионская и подрывная деятельность 14 кадровых сотрудников и 37 агентов спецслужб иных государств (в числе которых оказались и двое российских граждан).

В 2004 г. ФСБ России была выявлена и пресечена деятельность 18 кадровых сотрудников иностранных спецслужб (с поличным, в частности, были захвачены шесть, а впоследствии привлечены к уголовной ответственности два человека). Помимо этого, на территории страны была остановлена деятельность 47 агентов и локализована деятельность 89 лиц, причастных к спецслужбам и радикальным религиозно-националистическим организациям иных государств. В числе последних присутствовали и 16 граждан России (семь из которых осуждены к различным видам наказания). Кроме того, 18 иностранных граждан были выдворены из России, а 32 гражданам закрыт въезд на территорию страны.

В том же году сотрудниками Управления ФСБ России по Новосибирской области была пресечена деятельность ряда граждан одного из иностранных государств, проявлявших интерес к разработкам в области вирусологии, проводившимся в закрытом исследовательском центре "Вектор" близ г. Новосибирска. Всего же в 2004 г. Новосибирскую область посетили 24 человека, связанных с разведслужбами других государств (трое граждан были выдворены из России с запретом въезда в страну на срок от 5 до 10 лет).

В 2005 г. ФСБ России удалось пресечь деятельность 26 кадровых сотрудников и 67 агентов спецслужб иных государств (причем 3 сотрудника и 3 агента были захвачены с поличным). С территории России были выдворены 13 иностранных граждан, причастных к работе разведывательных служб.

Из посетивших Нижегородскую область 33 иностранных дипломатов пятеро являлись разведчиками, а 13 - подозреваемыми в выполнении работы в пользу спецслужб.

В Новосибирской области действовали несколько десятков лиц, пытавшихся как легально, так и нелегально получить доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

В Самарской области были выявлены и задержаны не менее 87 граждан, причастных к работе иностранных спецслужб, в Хабаровском крае таковых было выявлено более 40.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»